本科教学工作合格评估的基本概念(六)

发布时间:2019-09-20文章来源: 浏览次数:

51.什么是通识教育?

答:通识教育没有专业的硬性划分,重在“育”而非“教”,它提供的选择是多样化的。学生通过多样化的选择,可以得到自由的、顺其自然的成长。通识教育可以从以下三个角度来理解:(1)从性质来看,通识教育是高等教育的组成部分;(2)从目的来看,强调通识教育是关注人的生活的、道德的、情感的和理智的和谐发展的教育;(3)从内容来看,通识教育是关于人的生活的各个领域的知识和技能的教育,是非专业性的、非职业性的、非功利性的、不直接为职业作准备的知识和能力的教育,其涉及范围宽广全面。

52.什么是模块化课程?

答:把课程的学习内容划分为教学单位,把教材的知识领域概括为主题和时间上趋于完善、自成一体、带学分、可检测、具有限定内容的教学单位,即模块。模块教学形式可以灵活多样,比如讲座、练习、实习等。一个模块可以是单个学期或单个学年的教学内容,也可以持续数个学期。模块包括学习量和所给予的学分,以不同的结构成分或学习单元为基础,这些构成成分即学习单元,可以按各个不同素质、能力要求划分。

53.什么是应用型课程?

答:应用型课程是以应用型人才培养为目标,高校与科研院所、行业(企业)等合作开发,以应用为导向,注重培养学生应用能力、实践能力、创新能力和职业素质的课程。它既有一定基础理论,但更强调理论的实际运用,区别于传统学科导向、强调系统理论知识学习的学术型课程,是应用型高校应有的鲜明特征。

54.深化课程改革,应确立哪些理念?

答:教学目标上确立学生发展为中心的教学观;师生关系上确立教学共同体理念;教学内容上确立反向设计原则;教学方法上采用适合的教学模式;强调以问题为导向,强调学中做、做中学,学做融合;强调用心探究,持续改进。

55.“课程思政”的含义是什么?

答:“课程思政”不是一门或一类特定的课程,而是一种教育教学理念。其基本涵义是:大学所有课程都具有传授知识培养能力及思想政治教育双重功能,承载着培养大学生世界观、人生观、价值观的作用。

56.“课程思政”的目标什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,运用可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

57.什么是工程教育认证?

答:工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。在我国,工程教育专业认证是由专门职业或行业协会、学会(联合会)会同该领域的教育工作者和相关行业、企业专家一起进行的,针对高等教育本科工程类专业开展的一种合格评价。

58.工程教育认证的核心理念有哪些?

答:以学生发展为中心;学生学习成果导向(OBE);基于院校主体的持续改进(CQI)。

59.什么是人才培养模式?

答:“人才培养模式”是指在一定的现代教育理论、教育思想指导下,按照特定的培养目标和人才规格, 以相对稳定的教学内容和课程体系,管理制度和评估方式,实施人才教育的过程的总和。

它具体可以包括四层涵义:

(1)培养目标和规格;

(2)为实现一定的培养目标和规格的整个教育过程;

(3)为实现这一过程的一整套管理和评估制度;

 (4)与之相匹配的科学的教学方式、方法和手段。如果以简化的公式表示,即:目标+过程与方式

 (教学内容和课程+管理和评估制度+教学方式和方法)

60.实践教学的定义及内容是什么?

答:实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质工程技术人员的重要环节,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。它包括实验、实习、实训、社会实践、课程设计、学年论文、毕业论文(设计)等,也包括军训、创业活动以及纳入培养方案的社会调查、科技制作、学科竞赛活动等。实践教学与理论教学既有密切联系,又有相对独立性。实践教学的科目设置应符合培养目标的要求,在培养方案中应和相关课程保持协调一致的关系。

关闭 打印责任编辑:评建办