本科教学工作合格评估的基本概念(五)

发布时间:2019-07-15文章来源: 浏览次数:

41.《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)对“双师型”教师队伍建设的要求是怎样的?

答:从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。到2022年,“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半,分专业建设一批国家级职业教育教师教学创新团队。

42.《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)对应用型本科的规划是什么?

答:到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。未来将进一步支持应用型本科高校发展,一是要支持各地调整优化高等教育布局结构,在高校设置工作中更加重视应用型本科高校,探索建立高等教育分类体系,推动高等学校多样化办学、特色化发展。二是推动高校招生计划向产业发展急需人才倾斜,提高应用型、技术技能型和复合型人才培养比重。新增高等教育招生计划主要向应用型、技术技能型人才培养倾斜。三是重点加强应用型本科高校实验实训实习环境、平台和基地建设,鼓励吸引行业企业参与,建设产教融合、校企合作、产学研一体的实验实训实习设施。

43.《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)释放了什么信号?

答:(1)普通本科高校向应用型转变;(2)“双师型”教师队伍建设;(3)启动1+X证书制度试点;(4)启动实施“特高计划”;(5)建设多元办学格局。

44.学校各项工作的“生命线”是什么?

答:习近平总书记指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。高校思想政治工作关乎办学方向、关乎育人根本,具有丰富而深刻的内涵。

45.为什么说要坚持以本为本?

答:以本为本是由本科教育的本质属性决定的,以本为本是由本科教育的地位作用决定的,以本为本是世界高等教育发展的共识和趋势,从历史、现实和未来看,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。

46.“五位一体”总体布局是什么?

答:“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体,全面推进。

47.教育部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》的指导思想、基本思路是什么?

答:其指导思想是将办学思路转到服务地方经济社会发展上、产教融合校企合作上、培养应用型技术技能型人才上和增强学生就业创业能力上。其基本思路为:坚持顶层设计综合改革、需求导向服务地方、试点先行示范引领、省级统筹协同推进。

48.教育部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》的重要任务是什么?

答:明确类型定位和转型路径、加快融入区域经济社会发展、抓住新产业新业态和新技术发展机遇、建立行业企业合作发展平台、建立紧密对接产业链创新链的专业体系、创新应用技术型人才培养模式、深化人才培养方案和课程体系改革、加强实验实训实习基地建设、促进中职专科层次高职有机衔接、广泛开展面向一线技术技能人才的继续教育、深化考试招生制度改革、加强“双师双能型”教师队伍建设、提升以应用为驱动的创新能力、完善校内评价制度和信息公开制度。

49.陈宝生部长提出本科教育的八个“首先”是什么?

答:教育部党组书记、部长陈宝生在6月21日举行的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,就如何把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位提出本科教育的8个“首先”:高校领导注意力要首先在本科聚焦;教师精力要首先在本科集中;学校资源要首先在本科配置;教学条件要首先在本科使用;教学方法和激励机制要首先在本科创新;核心竞争力和教学质量要首先在本科显现;发展战略和办学理念要首先在本科实践;核心价值体系要首先在本科确立。

50.什么是专业?什么是特色专业?

答:专业是指人类社会科学技术进步、生活生产实践中,用来描述职业生涯某一阶段、某一人群,用来谋生,长时期从事的具体业务作业规范。也指高等学校根据社会专业分工的需要设立的学业类别。

特色专业是指一所学校的某一专业在教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具有较高的办学水平和鲜明的办学特色,已产生较好的办学效益和社会影响,是一种高标准、高水平、高质量的专业,是“人无我有、人有我优、人优我新”的专业。

关闭 打印责任编辑:评建办