本科教学工作合格评估的基本概念(四)

发布时间:2019-06-18文章来源: 浏览次数:

31.《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出的构建“十大”育人体系是什么?

答:课程育人质量提升体系;科研育人质量提升体系;实践育人质量提升体系;文化育人质量提升体系;网络育人质量提升体系;心理育人质量提升体系;管理育人质量提升体系;服务育人质量提升体系;资助育人质量提升体系;组织育人质量提升体系。

32.专业认证的标准和三级认证体系是什么?

答:2018年1月,教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,涵盖普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校5.6万多个专业点,这是我国发布的第一个高等教育教学质量国家标准。根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(高教40条),今后将推进高等学校本科专业认证工作,开展保合格、上水平、追卓越的三级专业认证工作。

33.江西省教育厅出台《进一步加强高等学校本科教学管理的八项要求》具体内容有哪些?

答:加强“课程思政”建设、加强本科教学秩序整顿、加强移动智能终端使用管理、加强学习过程考核、加强教授全员授课、加强教师教学能力提升、加强教师教学奖惩、加强课堂教学督察。

34.国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见中,对深化产教融合的主要目标的论述是什么?

答:逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,用10年左右时间,教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局总体形成,需求导向的人才培养模式健全完善,人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾基本解决,职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。

35.国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见中,对推进产教融合人才培养改革的论述有哪些?

答:将工匠精神培育融入基础教育;推进产教协同育人;加强产教融合师资队伍建设;完善考试招生配套改革;加快学校治理结构改革;创新教育培训服务供给。

36.办好专业的十一个对接是什么?

答:(1)专业与产业(链)对接;(2)专业课程内容与岗位要求对接;(3)教学过程与工作(生产)过程对接;(4)学历资质与职业资质对接;(5)教学与培训对接;(6) 实习实训基地与就业基地对接;(7)各种专业平台与产业相应平台对接;(8)专业标准与专业认证标准对接;(9) 专业团队与产业团队对接;(10)专业创新力与学生创业教育对接;(11)专业能力与学科能力对接。

37.教育思想和教育观念指的是什么?

答:教育思想是指对办什么样的教育和怎样办教育的总的看法,是对教育宏观的、理性的认识。教育观念是指人们对教育中的一些事物的观点,如教育价值观、人才观、质量观等。教育思想观念要具有时代特征,要随时代的进步不断转变。学校的一切改革离不开思想观念的转变。办好一所学校,必须要有正确的教育思想和教育观念。

38.什么是大学章程?

答:大学章程是指为保证学校正常运行,主要就办学宗旨、内部管理体制及财务活动等重大的、基本的问题,做出全面规范而形成的自律性基本文件。它是大学办学的纲领性文件,是大学成为法人组织的必备条件,是政府、社会及大学自身依法治校的重要依据。

39.什么是大学精神?

答:“大学精神”是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式。“大学精神”的本质特征概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神。大学精神的核心是以育人为第一要旨,以促进大学生的全面发展为根本使命。

40.什么是大学文化?

答:大学文化是大学思想、制度和精神层面的一种过程和氛围。是理想主义者的精神家园,是大学里思想启蒙、人格唤醒和心灵震撼等因素的结合体。大学文化是知识、能力、人格的升华和结晶。

关闭 打印责任编辑:评建办