服装教育“教与学”的思考——东华大学服装与艺术设计学院教授陈建辉

发布时间:2018-11-19文章来源: 浏览次数:

2018年11月18日上午,在艺术楼西中多媒体教室专题博雅讲坛。此次讲坛邀请了“兄弟杯”、“中国服装设计师”、“金顶奖”等大赛的评委,东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师陈建辉先生作了《服装教育“教与学”的思考》的专题博雅讲坛。出席此次博雅讲坛的嘉宾还有清华大学博士贾玺增教授,服装设计学院副院长刘琼以及2018级服装设计学院、服装工程学院学生代表。

随着国家经济的高速发展,服装行业趋势越发迅猛,“中国制造”也面临着严峻地挑战,“培育精益求精的工匠精神”将成为当下的。陈建辉教授提到教育部2018年2号文《关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》中强调;第一,思想政治教育贯穿整个教学,包括办学方向、德才兼修、立德树人等方面;第二,激发学习兴趣和潜能,提高学生综合素质、体育/美育/劳动教育等,促进学生身心健康。在学习中遇到困难或在同行业内中行成无形的竞争,作为大学生要努力竞争,拥有积极阳光的心态,作为青年大学生更要有很好的心理修养,注意美育、体育共同结合;第三,从师德师风建设、教学能力(教改、专业结构调整、现代信息技术与教学深度融合等)方面提高教师能力。

陈建辉教授表示:服装教育(艺术教育)是一股“改变世界的力量”,需要培养具有文化理想和创造能力的人才。传承传统工艺教育,应用创新传统工艺,从而推动社会创新,成为传统的守护者和开拓者。服装(时尚)近年发展推崇工匠精神、传承传统、流行创意。未来就业选择呈现多元化:高定与艺术化、设计师品牌/工作室、模特转型设计师、零售商品牌、制造商品牌、买手店等。

陈建辉教授理论与实际的相结合,同学们在讲座中收益颇丰。最后陈教授呼吁江服学子,注重体育锻炼,发扬工匠精神,在传统艺术上结合创新、创造能力。

关闭 打印责任编辑:评建办